料理メモ(1)キンカンのシロップ煮    2020年1月18日朝日新聞朝刊より

(料理メモ)キンカンのシロップ煮    2020年1月18日朝日新聞朝刊より
【主な材料・12人前】 キンカン12個、砂糖150g
【作り方】 (1)キンカンは洗って竹串やつまようじなどでヘタをとり、実を縦にして上から下に浅い切れ目を約7mm間隔でぐるりと1周入れます。
(2)鍋にキンカンと水1 1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、約10分ゆでます。途中でアクが出たら取ります。
(3)砂糖を加え約5分煮て冷まします。
(4)清潔な保存容器で1週間から10日ほど冷蔵で日持ちします。
(5)シロップを水などで割るとドリンクとしても楽しめます。(約20分、冷ます時間を除く)

 金柑酒はつくったことがあるが、シロップ煮は、体にいいと思うが1週間しかもたないとは・・・
 金柑の収穫は、青空の下だと橙色の輝きがあり、心の癒やしです。老後に向けて、いろいろな果樹を栽培していきたいと考えています。